Налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход

 

 

Налог на профессиональный доход

         НПД - это специальный налоговый режим для физлиц (как зарегистрированных в качестве ИП, так и не зарегистрированных), у которых небольшой бизнес.

         Режим подойдет тем, у кого нет работников по трудовым договорам, доход от деятельности или использования имущества не больше 2,4 млн руб. в год и соблюдены другие ограничения (ч. 7 ст. 2, ч. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

         Режим позволяет вместо НДФЛ платить с дохода от деятельности (использования имущества) налог по более низкой ставке, а для ИП еще и возможность не платить НДС (с некоторыми исключениями) и обязательные страховые взносы за себя (ч. 8, 9, 11 ст. 2, ст. 10 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

         По НПД не нужно сдавать отчетность. Налог рассчитает сама инспекция. Для этого нужно передавать ей сведения о расчетах с покупателями (заказчиками) через мобильное приложение "Мой налог", уполномоченного оператора электронной площадки или кредитную организацию.

         Встать на учет можно следующими способами:

         -подать необходимые сведения через специальное мобильное приложение "Мой налог" (в том числе его веб-версию (https://lknpd.nalog.ru)). Данный способ доступен только гражданам РФ;

         -подать только заявление через личный кабинет налогоплательщика;

         -подать в налоговую с помощью кредитной организации паспортные данные и заявление с применением ЭЦП кредитной организации;

         -подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика через Единый портал госуслуг.

 

        

 

 

 

Помощник прокурора                                                               М.О. Иноземцев

 

Мультимедия: